【Lángos ランゴシュ(ハンガリーの名物揚げパン)】
小沢 卓也
材料(lángos 6枚分)
- 小麦粉 500g
- じゃがいも 200g
- 牛乳 300ml
- ドライイースト 6g
- 砂糖 1g
- 塩 適量
- ガーリックオイル 適量
作り方
- じゃがいもを皮ごと茹でる。火が通ったらた皮を剥く。マッシュにして温かい状態で置いておく。
- 牛乳(4〜30℃)に砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
*砂糖はドライイーストの栄養源になり、発酵を助けます。 - ボウルに小麦粉を振るって入れ、⑵のじゃがいもをほぐし入れ、⑶も入れる。
- ミキサーまたは手で、馴染むまで約10分こねる。
- ボールに移し、乾かないようにタオルをかぶせ、暖かい場所(28〜35℃)で発酵させる。2倍くらいに膨らんだら空気を抜くようにまた少しこね、6等分に丸め、再度暖かい場所で約20分発酵させる。
- 薄力粉を付けた指でピザの生地のように直径10cm以上に薄くのばします。
- 植物油を170℃に熱し、生地を両面きつね色に揚げます。
- 揚げあがったら、刷毛でガーリックオイルを薄く塗り、塩を振って完成!
トッピングはお好みで🍴
今回は、
定番の [サワークリーム&チーズ]
[ベーコン&オニオン]
[サワークリーム&キャロットラペ]
ガーリックオイルを多めにかけて、免疫力upしましょう!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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