【豚とキャベツのつけうどん】
黒田 祐佳
材料(4人分)
- うどん 4人分
○めんつゆ
- みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 砂糖 小さじ1
- 水 500ml
- 鰹節 2つかみ
○具材
- たまねぎ 中1個
- 油揚げ 1枚
- キャベツ 1/6個
- 豚スライス肉 120g
作り方
- 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
- 別の鍋でめんつゆを作る。
みりんを入れて沸かし、アルコール分をとばす。続いて醤油、砂糖を加えて水を注ぎ、鰹節を加えて再度沸かし、濾す。
(沸いてからコトコト3分ほど火を入れると出汁が出やすい) - 具材をめんつゆで煮る。
たまねぎと油揚げは薄切りに、キャベツと豚肉は一口大に切る。
2のめんつゆに加え、煮る。 - 茹で上がったうどんを冷水で締める。
大人は黒七味をかけても美味しいです!
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