【豚とキャベツのつけうどん】

麺類野菜,,麺類・パスタ

黒田 祐佳

豚とキャベツのつけうどん

材料(4人分)

  • うどん    4人分

○めんつゆ

  • みりん    100ml
  • 醤油     100ml
  • 砂糖     小さじ1
  • 水      500ml
  • 鰹節     2つかみ

○具材

  • たまねぎ   中1個
  • 油揚げ    1枚
  • キャベツ   1/6個
  • 豚スライス肉 120g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
  2. 別の鍋でめんつゆを作る。
    みりんを入れて沸かし、アルコール分をとばす。続いて醤油、砂糖を加えて水を注ぎ、鰹節を加えて再度沸かし、濾す。
    (沸いてからコトコト3分ほど火を入れると出汁が出やすい)
  3. 具材をめんつゆで煮る。
    たまねぎと油揚げは薄切りに、キャベツと豚肉は一口大に切る。
    2のめんつゆに加え、煮る。
  4. 茹で上がったうどんを冷水で締める。

    大人は黒七味をかけても美味しいです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1857195214412783