【りゅうきゅう(丼)】
石動 敬子(青空キッチン)

大分県の郷土料理である「りゅうきゅう」。一般的に「ずけ」と言われるものに近いです。
冷蔵庫などなかった時代に保存できる調理法として生み出されたと地元の方から伺いましたが、今の時代でもとっても美味しくお魚を食べれるレシピだと思います。
お刺身の切り落としや特価品でも十分美味しく変身するこの味付けは美味しいだけでなくママのお財布にも優しいです。
そのままでももちろん、白ご飯に生卵と刻み海苔をかけると「りゅうきゅう丼」となり、またまた絶品に。
忙しい時もぱぱっと作れて、マンネリ化も解消できるレシピです。
ぜひ、作ってみてくださいね!
材料(2人分)
(A)
- お刺身の切り落とし 300g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- ネギ 適量
- 白ご飯
- 卵黄
- 海苔
作り方
- (A)をすべて混ぜ合わせる →このままおつまみにもOK
- 白ご飯に1を乗せ、卵黄、海苔をトッピングして完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.ishinai/posts/1143456325993400