【野菜おむすび】
菅原 知子
家にある物、2〜3品で出来るおむすびを
3種お伝えさせて頂きます✨
一応、分量や具材を記載してますが😊
計量するまでもなくお好みで自由な組み合わせでお楽しみ下さい😊
人参とツナむすび
【材料(4〜5人分)】
- 人参1/2本
- 味付きツナ缶1缶
- 白ゴマ 適量
- みりん10g
- 納得のタレ 2袋、塩 適量
【作り方】
- ツナは茶こしなどで油切りしておく。
- 人参をスライサーで薄くした後、細かめの千切りにします。
- 熱したフライパンに人参を入れ、
- 塩を振り、みりんと納豆のタレを入れる。
しんなりして来たら、白ゴマとツナを入れ、混ぜ合わせる。 - 器に取り、冷ましておく。
- 覚めたらご飯と混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
春キャベツむすび
【材料】
- 春キャベツの外側の青い葉を1/2枚
(or ほうれん草 or 菜の花などの青菜) - 梅たたき 適量
- 醤油をかけた かつお節 適量
- 塩 適量
【作り方】
- キャベツを塩茹でしたら、冷水に取ります。
- ザルにあげ、水気を切っておきます。
- ペーパーで水分を拭き取り、粗みじんにし、梅と醤油がけしたかつお節を混ぜます。
- ご飯と混ぜたら、適当な大きさに丸めます。
ツナマヨベーコーンむすび
【材料】
- じゃがいも1個
- 冷凍コーン60g
- ベーコン3枚
- マヨネーズ適量
- 塩 適量
【作り方】
- じゃがいもをふかし、冷ましておく
- 熱したフライパンにベーコンとコーンを入れ、塩を振り、炒める。
- 冷めたら具材を混ぜ合わせ、マヨネーズを和える。
- ご飯と混ぜたら、適当な大きさに丸めます。
3種とも、ご飯と混ぜ合わせた時に味見をして調整して下さい😊
具材だけだと、味が濃いくらいでちょうど良いです🍙
※写真は7〜8人分あります。
※スライサーは手を怪我しないようお気をつけ下さい。
※こんなご時世ですので手袋をはめて握りました。