【野菜おむすび】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,

菅原 知子

野菜おむすび

家にある物、2〜3品で出来るおむすびを
3種お伝えさせて頂きます✨
一応、分量や具材を記載してますが😊
計量するまでもなくお好みで自由な組み合わせでお楽しみ下さい😊

人参とツナむすび

【材料(4〜5人分)】

  • 人参1/2本
  • 味付きツナ缶1缶
  • 白ゴマ 適量
  • みりん10g
  • 納得のタレ 2袋、塩 適量

【作り方】

  1. ツナは茶こしなどで油切りしておく。
  2. 人参をスライサーで薄くした後、細かめの千切りにします。
  3. 熱したフライパンに人参を入れ、
  4. 塩を振り、みりんと納豆のタレを入れる。
    しんなりして来たら、白ゴマとツナを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 器に取り、冷ましておく。
  6. 覚めたらご飯と混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。

春キャベツむすび

【材料】

  • 春キャベツの外側の青い葉を1/2枚
    (or ほうれん草 or 菜の花などの青菜)
  • 梅たたき 適量
  • 醤油をかけた かつお節 適量
  • 塩 適量

【作り方】

  1. キャベツを塩茹でしたら、冷水に取ります。
  2. ザルにあげ、水気を切っておきます。
  3. ペーパーで水分を拭き取り、粗みじんにし、梅と醤油がけしたかつお節を混ぜます。
  4. ご飯と混ぜたら、適当な大きさに丸めます。

ツナマヨベーコーンむすび

【材料】

  • じゃがいも1個
  • 冷凍コーン60g
  • ベーコン3枚
  • マヨネーズ適量
  • 塩 適量

【作り方】

  1. じゃがいもをふかし、冷ましておく
  2. 熱したフライパンにベーコンとコーンを入れ、塩を振り、炒める。
  3. 冷めたら具材を混ぜ合わせ、マヨネーズを和える。
  4. ご飯と混ぜたら、適当な大きさに丸めます。

    3種とも、ご飯と混ぜ合わせた時に味見をして調整して下さい😊
    具材だけだと、味が濃いくらいでちょうど良いです🍙

    ※写真は7〜8人分あります。
    ※スライサーは手を怪我しないようお気をつけ下さい。
    ※こんなご時世ですので手袋をはめて握りました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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