【粉も卵もなし、油揚げとキャベマヨでまるでたこ焼き♪】
奥津 純子
材料(10個分)
- 油揚げ 5枚
- キャベツ 5枚
- ロースハム 4枚
<A>
- マヨネーズ 大さじ2
- とろけるチーズ 50g
- 胡椒 少々
<B>
- ソース、マヨネーズ、かつおぶし 適量
作り方
- 油揚げに熱湯をかけ水気をしっかり切る。
上からめん棒やなどをごろごろと転がし半分に切り袋状に開く。 - キャベツは千切りにし、ハムはみじん切りにしボウルに入れる。 Aを加えよく混ぜ、具材を10等分にして油揚げに詰め込む。 お稲荷さんを作るときのように内側に皮を入れ込む。
- フライパンを熱し、全面に焼き色がつきカリッとするまでじっくりと4分ほど焼き色をつけながら全面転がすように焼く。
器に盛りソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけてできあがり。
粉モノは家族みんな大好きですが、一緒にお酒も飲みたくなってしまうとやっぱり気になるのはカロリー。
炭水化物が気になる方にもゆる糖質制限で、冷蔵庫にありそうなありそうな(コンビニでも買えそうな)材料で作りました!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.okutsu/posts/2853203118091314