【ポップオーバー】

パン,粉もの,乳製品・チーズ

吉間 早苗(おやど 文の家)

ポップオーバー

材料(マフィンカップ 6〜7個分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 40g
  • 玉子 3個
  • 牛乳 280g
  • バター 30g
  • 塩 2g
  • 型に塗るバター適宜

【準備】

  • 強力粉、薄力粉を合わせて振るいボールに入れておく
  • バターを湯煎で溶かす。レンジでチンも可。
  • 玉子、牛乳は30分くらい前から室温に戻す。
  • 型の内側に、バターをしっかりと塗り強力粉を薄くふる。
  • 天板をオーブンに入れ、230度に温める。

作り方

  1. 玉子をボールに入れホイッパーでしっかりと溶きほぐす。そこに牛乳と塩を入れ良く混ぜる。
  2. 振るった強力粉、薄力粉の入ったボールに、玉子、牛乳、塩が入った物を少しずつ加えてその都度良く混ぜ合わせる。
  3. ②の中に溶かしバターを加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 型の中に8分目まで入れて、オーブンに入れる。
  5. 230度で20分、200度に下げて15分焼く。

    ※ 焼き上がったら、オーブンから直ぐ取り出さず15分程休ませます。
    とてもしぼみやすく、色々な形に焼きあがりますがそれも味です😊
    焼いている途中にオーブンの蓋は開けないようにして下さい。
    各家庭のオーブンによって火力やクセが違います。焼きが甘いとしぼみやすいです。
    焼き立ても、冷めてからも楽しめます❤️

    お子様と作られて、ハムやいちご、あんこやクリーム、色々挟んでお楽しみ下さい。

    パパさんにはチーズやオイルサーディンでおつまみにも最適です😊

    バターが品切れ店が多いですが、マーガリンでもお気軽にお作り下さい。