【ポップオーバー】
吉間 早苗(おやど 文の家)

材料(マフィンカップ 6〜7個分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 40g
- 玉子 3個
- 牛乳 280g
- バター 30g
- 塩 2g
- 型に塗るバター適宜
【準備】
- 強力粉、薄力粉を合わせて振るいボールに入れておく
- バターを湯煎で溶かす。レンジでチンも可。
- 玉子、牛乳は30分くらい前から室温に戻す。
- 型の内側に、バターをしっかりと塗り強力粉を薄くふる。
- 天板をオーブンに入れ、230度に温める。
作り方
- 玉子をボールに入れホイッパーでしっかりと溶きほぐす。そこに牛乳と塩を入れ良く混ぜる。
- 振るった強力粉、薄力粉の入ったボールに、玉子、牛乳、塩が入った物を少しずつ加えてその都度良く混ぜ合わせる。
- ②の中に溶かしバターを加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 型の中に8分目まで入れて、オーブンに入れる。
- 230度で20分、200度に下げて15分焼く。
※ 焼き上がったら、オーブンから直ぐ取り出さず15分程休ませます。
とてもしぼみやすく、色々な形に焼きあがりますがそれも味です😊
焼いている途中にオーブンの蓋は開けないようにして下さい。
各家庭のオーブンによって火力やクセが違います。焼きが甘いとしぼみやすいです。
焼き立ても、冷めてからも楽しめます❤️
お子様と作られて、ハムやいちご、あんこやクリーム、色々挟んでお楽しみ下さい。
パパさんにはチーズやオイルサーディンでおつまみにも最適です😊
バターが品切れ店が多いですが、マーガリンでもお気軽にお作り下さい。