【おうちで縁日 どんどん焼き】
蒲澤 章子
材料(3~4個分)
- 薄力粉・・・・・60g
- 片栗粉・・・・・20g
- 水・・・・・・・80ml
- 顆粒だし・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・適量
- ◯お好みの具材(魚肉ソーセージ、青のり、焼き海苔、天かす、干しえび、紅生姜、ゴマなど)
- ◯ソース(お好みソース、ウスターソース、醤油など)
用意するもの→割り箸3膳くらい
作り方
- ボウルに薄力粉、片栗粉、水を入れホイッパーでよく混ぜます。
- 生地にのせるお好みの具材を用意します。魚肉ソーセージを入れる際は2~3mmの輪切りに、紅生姜も刻んでおくと良いです。
- フライパンを熱しキッチンペーパーでサラダ油を薄く引いたら①の生地を楕円形にのばし具材を端の方に並べてのせます。
~ポイント~
表面が乾かないうちに具材をのせないと生地から離れやすくなるのでパパっとのせます。 - 生地を返して10秒程焼いたらまな板などに取り出して、2本の箸で挟んでくるくる巻き付け、ソースを塗ります。
~ポイント~
巻き終わりが表面にくるように、具材をのせた面を裏にして奥側になるように置いてから巻きます。巻く際は温かいうちに、きつめに巻き付けると綺麗に仕上がります。
お子さんのおやつにはもちろん、ビールのおつまみにも👍
ホットプレートで作っても楽しそうですね。
ぜひ懐かしの縁日の味を楽しんでくださいね。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takako.sugiyama.50/posts/2829405567174431