【春キャベツと大豆の梅煮】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

ヘルシーフーディスト Kumi

春キャベツと大豆の梅煮

材料(4人分)

  • キャベツ‥1/2個🎶ざく切りに切る
  • 煮大豆‥200g
  • 梅干し‥3個
  • 醤油‥大匙1
  • みりん‥大匙1
  • 塩‥2つまみ
  • 白炒りゴマ‥大匙1
  • 大葉‥4枚

作り方

  1. キャベツはざく切りに、芯の部分は薄切りにします。
  2. 梅干しは種をとり刻みます。
  3. 鍋にキャベツを入れて醤油、みりん、梅干し、塩を加えて混ぜます。
  4. 大豆は、キャベツの上にに乗せます。
  5. 蓋をして弱火で蒸し煮にします。 
    キャベツが柔らかくなったら大豆とよく混ぜ、少し水分を飛ばしたら完成です。
  6. 器に盛り、千切り大葉、ゴマを散らします。

    少しの調味料ですが、蒸し煮にすることでキャベツの甘さをしっかり感じられます。
    お鍋は出来るだけ厚手で、密封性があるものをお勧めします。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kuml.gatayama/posts/1599472590203656