【白菜 青梗菜 煮浸し】
三輪 政司
材料
- 青梗菜 3束
- 白菜 同じぐらい
- 胡麻油 30g
- 水 180g
- 世界のほんだし 4g
- 薄口醤油 20g
- 味醂 20g
- 鰹節 適量
作り方
- 白菜と青梗菜は葉と茎を分けてカットする。茎は歯応えを残す。葉は一口サイズ
よく洗い汚れを落とし、水を切る。 - 合わせ出しは鍋に入れて一度温めておく。
- フライパンに胡麻油を入れ熱する温まったら茎から入れる。温度が低いと茎のシャキシャキ感がなくなる。油が全体に回ったら、葉を入れ油を回す。
- 合わせ出しを沸騰させる。
- バットかボールに入れて氷水で急冷、鰹節を手で細かくしながら入れ、追い鰹。
- 落としラップをして冷えたら完成。
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