【白菜 青梗菜 煮浸し】

野菜料理・サラダ野菜

三輪 政司

白菜 青梗菜 煮浸し

材料

  • 青梗菜 3束
  • 白菜 同じぐらい
  • 胡麻油 30g
  • 水 180g
  • 世界のほんだし 4g
  • 薄口醤油 20g
  • 味醂 20g
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 白菜と青梗菜は葉と茎を分けてカットする。茎は歯応えを残す。葉は一口サイズ
    よく洗い汚れを落とし、水を切る。
  2. 合わせ出しは鍋に入れて一度温めておく。
  3. フライパンに胡麻油を入れ熱する温まったら茎から入れる。温度が低いと茎のシャキシャキ感がなくなる。油が全体に回ったら、葉を入れ油を回す。
  4. 合わせ出しを沸騰させる。
  5. バットかボールに入れて氷水で急冷、鰹節を手で細かくしながら入れ、追い鰹。
  6. 落としラップをして冷えたら完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CACvAVRH9tp/