【なす丼!】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類,

chie nishikawa

なす丼!

材料(計量は要らないのですが写真の1人分だと…)

  • 茄子 1〜2本
  • 厚揚げ(絹揚げおすすめ)4cmほど
  • 小麦粉 大さじ2ほど
  • 油  大さじ1〜2ほど
  • 醤油 大さじ1〜2ほど
  • 小ねぎ 3〜4本
  • ごはん 一杯
  • お好みで焼き海苔、ごま、おろし生姜、七味、柚子胡椒など

作り方

  1. 茄子を1センチ幅くらいの輪切りにしたら切り口に粉をまぶす
    厚揚げも同じく粉をまぶす
  2. フライパンを熱し、油をしいて温まったら、なすと厚揚げを並べる
    焼き目がついたら裏返し、両面焼き目をつけ火を通す
  3. バットやお皿にとり、上から醤油をぐる〜っと回しかける

    温かいごはんにたっぷりのせてどうぞ😋ごはんに海苔を敷き詰めてますー。

    🍆長茄子は油を吸いやすいので、これには普通の茄子がおすすめです。ジューシーにはなりますけど😄
    長茄子は、蒸しナス、焼きナスに合います〜

    調理時間は5〜10分ほど
    冷めても醤油がしみこんでおいしいです
    肉味噌や温泉卵を加えても〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Gn2QsFD_a/