【酒粕チーズケーキ】
麹と野菜とワインの小さな台所 Mino みーの
材料
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 50g
- 酒粕 50g
- 米粉(なければ薄力粉) 25~30g
- 卵 2個
- 生クリーム 150ml
- レモン汁 大1
- トッピング用⇒苺、スペアミント、粉砂糖 適量
- 他あれば塩麴、甘酒適量
作り方
- クリームチーズは室温に戻します。
- ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし酒粕を入れ更によく練ります
- 米粉、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。
- オーブンペーパーを敷いた型に↑を流しいれ180℃に温めたオーブンで40~45分焼きます。
焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
そのまま食べても美味しいですが、是非トッピングで飾ってより美味しく食べてみてください↓
◎トッピング用の苺は小粒なら1/2、大粒なら1/4にカットし
材料外の塩麴と甘酒をふり混ぜておきます(目安は分量の10/1量ほど)
食べる時に粉砂糖をふり旨味が浸透しトロッとした苺をのせスペアミントを飾ります。
◎酒粕は商品によって異なります。私は富山県の日本酒造場林さんのものを使用しています。練状の酒粕使用をオススメします。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/h.m.kagami/posts/242821570431304