【レーズンクリームチーズ】
前田 理紗
材料(2人分)
- クリームチーズ 40g
(kiriなどのブロック状のものであれば2個) - レーズン 大さじ2(20g)
- メープルシロップ 大さじ1
(またはメープルシロップ小さじ2+ダークラム小さじ1)
作り方
- レーズンを1粒が2〜3等分になるくらいの大きさに刻み、メープルシロップ(またはメープルシロップ+ダークラム)と一緒にボウルに入れる。
- クリームチーズを少し練って(ブロック状のものであれば包装の上から手で揉んで)柔らかくする。
- ①と②をゴムベラなどですり合わせるようにしながらよく混ぜ、全体が混ざったら器に盛る。
●注意ポイント
メープルシロップやダークラムの量はお好みで調整いただいても大丈夫ですが、液体量が多いと仕上がりがゆるくなってしまいますので、ご注意ください。
●おススメの召し上がり方
クラッカーや薄く切ってカリッと焼いたパンなどと一緒にお召し上がりください。
出来てすぐでも大丈夫ですが、20分くらいおくとレーズンが柔らかくなってより美味しくなります。