【ミルクプリン いちごソース添え】
窪野 陽子

材料
- 牛乳 400㏄
- 砂糖 30g
- コーンスターチ 25g
- バニラエッセンス 数滴
- いちご 2粒
- いちごリキュール 小さじ1
作り方
- いちごは5㎜角にカットして、いちごリキュールと合わせてマリネしておく。
- 鍋に砂糖とコーンスターチを入れてよく混ぜる。
- 混ぜながら少しずつ牛乳を入れてよくかき混ぜる。
- 火にかけとろみがついて沸騰してきたら、さらに1分焦げないように混ぜながら加熱する。
- 火を止め粗熱がとれたら、バニラエッセンスをくわえ、器に入れる。
- 冷蔵庫で冷やす。
作りやすい分量で載せてありますが約6人分くらいです。
しっかり冷やしてから小さな器に取り分けて、いちごソースをかけてください。