【チョコレートプリン】
川野 圭一
材料
【プリン液】
- 牛乳 400g
- 生クリーム 200g
- 卵(全卵) 4個
- 卵(黄身) 2個
- 砂糖 50g
- 板チョコ 50g(お好みの量で✨) チョコソース
- 牛乳 25g
- 板チョコ 50g 【作り方】
【プリン】
- 牛乳と生クリームと砂糖の半量を鍋に入れて火にかけ温めます
- 全卵と黄身をボールに一緒に入れ①をお玉で2杯くらいと残りの砂糖も一緒に入れ混ぜておきます(こうすることで後で熱々の①を入れるときに熱のは入りが優しくなり卵が固まらずにうまく混ざります)
- 板チョコを適当に割ってボールに入れておきます
- ①が沸騰したらお玉1杯分ぐらいチョコレートのボールに入れしっかり混ぜます(写真のようにつやつやになります)
- ②に④を合わせ、残りの①を混ぜ合わせればプリン液の完成です
- 100均で買えるアルミのカップに流して、鉄板に乗せます。その鉄板に熱湯を半分くらい入れたら120°のオーブンで15分ほど湯煎焼きします(焼き上がりは揺らしてプルプルしたらOKです)
【チョコソース】
- 耐熱の容器に板チョコを割り入れ、牛乳を入れます
- 電子レンジで600W、30秒ほど温めます
- ツヤツヤになるまで混ぜて完成です
プリンはアルミカップにナイフを入れて空気を入れるように横に振ると簡単に外れます
写真のようにクッキングシートでチョコペンを作って、チョコソースで絵を描いたり、自由に楽しんでください✨
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_y0mDzJWHY/