【田辺大根の切り干しピクルス】
広里 貴子(貴重 / chibilab.OSAKA)

材料(作りやすい分量)
- 切り干し大根…50g (今回浪速の伝統野菜の田辺 大根の切り干しを使用※自家製)
- 人参(小)…1本
<A>
- 酢…80ml
- 砂糖…… 40g
- 薄口醤油…40ml
- 切り干し大根の戻し汁…40ml
- お好みで鷹の爪…0.5本
- 昆布5センチ角
◎2:1:1:1なので覚え安いですよ。
作り方
- 切り干し大根は水で戻す。
- 人参は千切りにする。切り干し大根も長いようでしたら切ってください。
- Aを合わせておく
- ②をさっと茹でてザルにあげて、水気がきれたら③に漬ける。1時間程漬けたら出来上がり!
このピクルスは1週間位は美味しく召し上がれます。
このピクルスに
+焼いた鯵を合わせると南蛮漬け。
+鶏肉とマヨネーズを合わせて焼くと美味しいグリルに。
+ツナ缶と合わせるとまろやかなサラダに。
写真のアレンジ料理では、レシピの分量のピクルスを使い切りました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takako.hirosato/posts/2959401564147680