【新玉葱のエチュベ 塩ヨーグルト添え】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

沢樹 舞(たべるの)

新玉葱のエチュベ 塩ヨーグルト添え

材料

  • 新玉葱
  • ギリシャヨーグルト
  • 岩塩
  • オリーブオイル

作り方

  1. 新玉葱は皮をむき、頭と根本を切り落とし、頭の部分に十字の切り込みを入れます。
  2. 鍋に1を入れ、水50ccとオリーブオイルを回しかけ、塩をひとつまみ振ります。
  3. 蓋をして弱火で20分程度蒸します。
  4. 器に盛り、ギリシャヨーグルトと岩塩とオリーブオイルをお好みの量でいただきます。

    タイムやローズマリーなどのハーブを添えても良いのですが、畑の山椒の木から木の芽を摘んで添えました。
    新玉葱のフレッシュな甘みをヨーグルトの酸味と岩塩が引き立てます。
    2つ3つ、ペロリと行けちゃう。
    スパークリングワインや白ワインも、どんどん進むこと請け合いです!
    どうぞお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sawakimai/posts/3160486440630939