【新玉葱のエチュベ 塩ヨーグルト添え】
沢樹 舞(たべるの)
材料
- 新玉葱
- ギリシャヨーグルト
- 岩塩
- オリーブオイル
作り方
- 新玉葱は皮をむき、頭と根本を切り落とし、頭の部分に十字の切り込みを入れます。
- 鍋に1を入れ、水50ccとオリーブオイルを回しかけ、塩をひとつまみ振ります。
- 蓋をして弱火で20分程度蒸します。
- 器に盛り、ギリシャヨーグルトと岩塩とオリーブオイルをお好みの量でいただきます。
タイムやローズマリーなどのハーブを添えても良いのですが、畑の山椒の木から木の芽を摘んで添えました。
新玉葱のフレッシュな甘みをヨーグルトの酸味と岩塩が引き立てます。
2つ3つ、ペロリと行けちゃう。
スパークリングワインや白ワインも、どんどん進むこと請け合いです!
どうぞお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sawakimai/posts/3160486440630939