【おつかレモンクッキー】
Yasuko Akiyoshi
材料(2×3×1cm角 約18個分)
- ☆ 小麦粉 80g(大さじ8)
- ☆ 砂糖 20g (小さじ4)
- ☆ 塩 ひとつまみくらい
- ☆ レモンの皮 1/2コ分くらい
- レモン汁 20g(大さじ1強)
- 油 20g(小さじ5)
※小麦粉や砂糖、油はお好みのモノをお使いください。ただ、砂糖は粒が粗いモノの方がザクザクした食感を楽しめます🎶
※酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁ではなくお水を代用してみてくださいね。
【下準備】
- レモンは表面を塩で擦って洗い、汚れを落とす。
- オーブンシートやアルミホイル天板の大きさにカットしておく
- オーブン予熱170℃に設定しておく(電気オーブンの場合は180℃)
作り方
- ボウルに☆印の材料を入れて、フォークでサクサク混ぜる(画像3)
- レモン汁を①に加えてサクサク混ぜる(画像5)
- 生地がホロホロしたら油も加えて更に混ぜる(画像5)
- 粉っぽさが少し残るくらいに混ざったら手で生地を折り込むようにまとめる(画像6)
※まとまりずらかったらレモン汁やお水を少し足してください - 生地がまとまったら1cmくらいの厚さで長方形に伸ばす(画像8)
※このとき、手で形を整えても良いし、菜箸を当てて麺棒やラップの芯を使って均等な厚さに伸ばすのも楽しいです(画像7)
或いは、伸ばさずに手で丸めるなど、お好みでOK(画像10) - 生地を長方形に伸ばしたら包丁などで好きな大きさにカットする
- カットした生地をオーブンシートに乗せた天板に乗せて、1カットずつ離して並べてゆく
※アルミホイルを使う場合は、天板に敷いたアルミホイルの上に1カットずつ並べる - 天板に並べた生地にフォークや竹串、スプーンなどを使って、空気穴を開ける(画像9)
- オーブン予熱170℃の設定を160℃に設定し直してから15〜20分くらい焼く
※電気の場合は、180℃から170℃にしてから焼く
※トースターの場合は、オーブンシート又はアルミホイルを敷いて、トースターのクッキーやピザ表示に設定して焼く - 焼き上がったら焼き加減を見る👀
熱いうちは表の生地が少し柔らかいですが、裏は焼き色が付き硬ければ完成❣️
もし裏が硬くなければ再度数分焼いてください。
生地作りのポイントは
○あまり〝練らない〟こと
○楽しくいい加減に
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuko.akiyoshi.7/posts/3003674493057892