【イルフロッタン】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Yuka Hayakawa(Les-pastilles)

イルフロッタン

Crème anglaise

  • 卵黄 3コ (52g)
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 250ml
  • バニラ(あれば) 4分の1

Meringue

  • 卵白 3コ (100g)
  • グラニュー糖 100g
  • レモンの皮 2分の1コ分

Caramel

  • グラニュー糖 80g

作り方

  1. アングレーズクリームを炊く。82度まで上げてください。マリーズの上にのせて、指の跡が残るくらい。
    炊き上がったらすぐに冷やしてください。
  2. メレンゲを作る。締まって艶のあるメレンゲにして下さい。
    高速である程度立ったら、中速にして仕上げる感じが良いです。
    レモンゼストは、9分くらい立ったところで投入。
  3. メレンゲを湯でる。
    スプーンを2つ使ってコルネ状にするのが素敵ですが、今回はアイスディッシャーを使います。しっかりすりきりましょう。
    大きさにもよりますが、大体片面1分づつ茹でましょう。ひっくり返すときは、丁寧に。

    ⭐︎茹でるのは、水だけでも、牛乳だけでもOKです。
    使った牛乳でアングレーズを作るのも、もちろん有りです。
    私は水と牛乳を半々にしたもので茹でました。
    ⭐︎ほかにお手軽にできるレンチンで作る方法とオーブンで3分くらい火を入れる方法もありますが、今回は昔ながらの茹でる方法で作りました。
  4. 冷え冷えになったアングレーズを器に注ぎ、メレンゲを浮かべます。
    とにかく、冷えてるのが大切です。
  5. キャラメルを作ります。水は入れないで、砂糖だけで。水飴を少し入れると、作りやすいです。少し冷まして、粘りが出た頃に、メレンゲに細く垂らします。
  6. お好みでアーモンドなどのナッツ類をふりかけて完成です😊

    甘ーいデザートなので、私はグレープフルーツの苦味や、苺の酸味と合わせるのが好きです。細くてカリカリのキャラメルと、ふわふわのメレンゲを、トロリとしたアングレーズとよくあえて、お召し上がりください。お腹いっぱいでも、するりと食べれてしまいます♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuka.hayakawa.9/posts/10220077091453253