【干し舞茸と大和芋の揚げもの】
ひろた ゆき
材料(2人分舞茸 1pc)
- 大和芋 170g くらい
- 青のり 小 2
- 美味しい醤油 小1-2
- 米フレークかパン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 茸を2時間〜半日干す。
- 大和芋をすりおろし、青のり、醤油を混ぜる。
- 干し舞茸に②をコーティングし、揚げる。タルタルソースや、ソース、塩でお召し上がりください。
★ポイント・舞茸を干すと、海産物のような香りになり、食感がポリと歯ごたえ良くなります・青のりが、海の香りを増長し、舞茸と合わさると牡蠣の肝っぽくなります。
このまま、カキフライもどきとしても、ソースにちょっと浸して、天むすみたいにしたり、パンに挟んだりしても美味しいことこの上ないです。