【干し舞茸と大和芋の揚げもの】

野菜料理・サラダ野菜

ひろた ゆき

干し舞茸と大和芋の揚げもの

材料(2人分舞茸 1pc)

  • 大和芋 170g くらい
  • 青のり 小 2
  • 美味しい醤油 小1-2
  • 米フレークかパン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 茸を2時間〜半日干す。
  2. 大和芋をすりおろし、青のり、醤油を混ぜる。
  3. 干し舞茸に②をコーティングし、揚げる。タルタルソースや、ソース、塩でお召し上がりください。

    ★ポイント・舞茸を干すと、海産物のような香りになり、食感がポリと歯ごたえ良くなります・青のりが、海の香りを増長し、舞茸と合わさると牡蠣の肝っぽくなります。

    このまま、カキフライもどきとしても、ソースにちょっと浸して、天むすみたいにしたり、パンに挟んだりしても美味しいことこの上ないです。