【赤いサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

勅使河原 加奈子

赤いサラダ

このレシピは友人の料理家フルタヨウコさんの著書「果物のごはん、果物のおかず」から

苺、ミニトマト、ラディッシュをオリーブオイルと塩で和えるだけ!

材料(約2人分)

  • 小さい苺 6粒くらい (5ミリの輪切り)
  • ミニトマト8個くらい (ヘタを取る)
  • ラディッシュ 1個   (薄くスライスして水に放ってシャキっとさせる)
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 天然塩 小さじ 1/2
    *お好みで、レモン汁、粗挽き黒胡椒 適量

    私は大きくて高価で立派な苺よりも、小粒で安くて熟しすぎちゃったかしら…の苺が大好きです。
    そんな苺をたっぷり食べるためのサラダ。少々傷んでいる程度の苺も気にせず使いましょう。
    ビタミンC、リコピンたっぷり!真っ赤な色が気分を上げてくれます。

【ポイント】

  • おいしいオリーブオイルと塩を使うこと
  • 苺は冷蔵庫に入れない(もしくは出してしばらくしてから使う)です。

    ラディッシュが手に入らなければ、なしでもよいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/teshigawara.kanako/posts/10156848024630964