【ラムのトマトスパイス煮込み】
Particulier(アンティークと喫茶)
材料(4人分)
- ラム肉……250g
- 玉ねぎ……1個
- じゃがいも……2個
- レンコン……ひとかたまり
- ナス……2本
- シイタケ……3〜4枚
- オクラ……4〜5本
- ニンニク……2片
- トマト缶……1缶
- 水……適量
- オリーブオイル……大さじ1
- クミンシード……小さじ1/2
- クミンパウダー……小さじ1
- パプリカパウダー……小さじ1
- ターメリックパウダー……小さじ1
- オレガノ……適量
- チリパウダー……小さじ1/2
- 塩……小さじ1〜2
- こしょう……適量
- バター……20g
【準備】
- ラム肉は余分な脂を取り除いてなるべく赤身部分を使います。
- 玉ねぎはスライス あとの野菜は乱切り ニンニクは皮をむいて
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイルを投入、クミンシードを入れてから火を付けて熱します(あまり強火にしないでクミンシードがプツプツするまで)
- ラム肉を入れて軽く焼き付けます
- 玉ねぎスライスとニンニクを入れてしんなりするまで炒めます。
- じゃがいも、レンコン、ナス、シイタケを入れて軽く炒めたらスパイスを投入
材料がかろうじでひたるくらいの水を入れて30分位中火〜弱火で蓋をして加熱します。
(野菜から水分が出てくるので水を入れすぎないように!蒸し煮にするイメージです) - じゃがいも、レンコンに火が通ってラム肉が柔らかくなったのを確認してトマト缶を投入
オクラはここで投入
塩、胡椒で味を整えて10分位更にに煮込む - 火を止めて仕上げにバター投入
出来上がり!
ラム肉と野菜とスパイスから旨味が出ているので固形ブイヨンは使いません。
塩梅を決めるのは塩です。
なるべくミネラルが多い美味しい塩を使ってください。
私はフランスブルターニュの塩を使用。
野菜はなんでもいいです。
加熱してねっとりコクが出るものが好きなんでレンコンとオクラ入れましたが長芋とかもいいですね
夏野菜中心でもいいですし。
バターを入れたら加熱しないほうがいいです。
溶かしバターを和えるようなイメージで食べる直前に躊躇なく追いバターをするとフレンチになります。
仕上げにパクチー載せたほうが美味しい(この時は無かった、、、)
付け合わせは玄米にしました。
パラパラしたご飯のほうが合います。
クスクスでもいいですし
ペンネやフジッリでも。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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