【からだ想い サレ・マフィン】
カランクールyucco
材料(ミニマフィン型 12個分)
- 薄力粉 130g
- 全粒粉 50g
- おからパウダー 20g
- てん菜糖 25g (他の砂糖可)
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩 3g
- 卵1個
- 牛乳 100g
- 太白胡麻油 または、お好みの油 30g
- ハーブ タイム、ローズマリーなど、お好み
- 南瓜 100g (1/8個程度)
- ベーコン(ブロック) 50g
- チーズ50g (1部とりわけ)
作り方
- ①南瓜は角切りにし、レンジで、2〜3分かける。ベーコンも角切りにしておく。
- ボウルに、粉類(薄力粉、全粒粉、おからパウダー、てん菜糖、ベーキングパウダー、塩)をいれ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- ②のボウルに、卵、牛乳、油を入れ、ゆっくり、 こねないように混ぜ、粉っぽさがなくなれば、 南瓜、ベーコン、 チーズ(一部、トッピング用に取り分けておく) ハーブ(お好みで)も入れ、 軽く混ぜたら、マフィンカップに分け入れる。
- 取り分けた、チーズをのせて、 オーブンで焼く。 (190〜200度 20分〜 オーブン、大きさにより、調整してください)
ボウルをはかりにのせ、材料をどんどん入れていくだけ。そのため、すべてグラム表示にしています。
作業時間20分・あとはオーブンにお任せ!
アレンジ大、ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://ameblo.jp/salon-nano-pot/entry-12590491583.html