【からだ想い サレ・マフィン】

粉もの,乳製品・チーズ

カランクールyucco

サレ・マフィン

材料(ミニマフィン型 12個分)

  • 薄力粉 130g
  • 全粒粉 50g
  • おからパウダー 20g
  • てん菜糖 25g (他の砂糖可)
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 塩  3g
  • 卵1個
  • 牛乳 100g
  • 太白胡麻油 または、お好みの油 30g
  • ハーブ  タイム、ローズマリーなど、お好み
  • 南瓜 100g (1/8個程度)
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • チーズ50g (1部とりわけ)

作り方

  1. ①南瓜は角切りにし、レンジで、2〜3分かける。ベーコンも角切りにしておく。
  2. ボウルに、粉類(薄力粉、全粒粉、おからパウダー、てん菜糖、ベーキングパウダー、塩)をいれ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  3. ②のボウルに、卵、牛乳、油を入れ、ゆっくり、 こねないように混ぜ、粉っぽさがなくなれば、 南瓜、ベーコン、   チーズ(一部、トッピング用に取り分けておく)   ハーブ(お好みで)も入れ、   軽く混ぜたら、マフィンカップに分け入れる。
  4. 取り分けた、チーズをのせて、    オーブンで焼く。    (190〜200度 20分〜       オーブン、大きさにより、調整してください)

    ボウルをはかりにのせ、材料をどんどん入れていくだけ。そのため、すべてグラム表示にしています。
    作業時間20分・あとはオーブンにお任せ!
    アレンジ大、ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://ameblo.jp/salon-nano-pot/entry-12590491583.html