【超簡単パン】
岡田 肇
材料
- 冷えてる有塩バター 45g
- 薄力粉 140g
- 強力粉 60g
- ベーキングパウダー 15g
- 冷えてる牛乳 70g
- 冷えてる卵 1個(約60g)
- コンデンスミルク20gまたは砂糖30g
まずは軽量&下ごしらえ
- バターは5ミリ角に切り冷蔵庫へ
- 2.3.4の粉類はボールへ入れよく混ぜる
(ふるいにかけても良い)冷蔵庫へ - 5.6.7をよく混ぜる もちろん冷蔵庫へ
- オーブンを250° に予熱 15分に設定
- ②に①のバターを入れ溶けないように細かくなるように切るように混ぜる(細かいバターが粉でコーティングされてるイメージ)
- ⑤に③を入れ切るよにまぜる(粉に水分がいきわたればOK🙆♂️少し粉が残っているぐらいがむしろいい感じ)
少し⑤を残す(後で⑨の表面に塗るよう) - 台に多目の打ち粉をして⑥をバターが溶けないていどにまとめる
- ⑦を2cmぐらいに伸ばして上下に三つ折り左右に三つ折り これを2回繰り返す
- ⑧をなるべく四角に2cmぐらいに伸ばして包丁で9等分に切る(断面が崩れないようにスパッと押し切る)
- ⑨に⑥の残りを表面に塗ってオーブンへ!
250°の15分~18分!(途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてる)焼き上がったら完成‼︎
ここで6歳シェフで30分くらいです。
今回は朝だったのでエッグベネディクトに仕上げましたが、蜂蜜やメープルシロップをかけるも良し
チョコチップを入れても良し、色々と楽しめると思いますので料理をおもいきっり楽しんで下さい!