【モッツァレラ・イン・カロッツァ】
大井 健司(Courage)
材料(2人前分)
- 食パン 2枚(個人的に6枚切り推奨)
- 卵 2個
- アンチョビ 2本
- チーズ 2枚(今回はモッツァレラ入りとろけるチーズ使用、手に入るなら通常のモッツァレラチーズが美味しいです)
- 揚げ油 適量(サラダ油でもオリーブオイルでも)
作り方
- アンチョビを細かく切る
- 食パンにチーズを1枚のせ、上からアンチョビを散らし、さらにチーズをかぶせる
- 溶いた卵をパンのフチにぬり、もう1枚のパンをかぶせて上からギュッと押す(揚げてる間に2枚のパンが剥がれないように)
- 溶いた卵に両面漬ける(少し時間をおいて、全てパンが吸い込むまで待つ)
- 多めの油でカリッとするまで揚げ焼きする
- キッチンペーパーで軽く油を落とし、カットして盛り付ける
※朝ごはんイメージで6枚切りを選びました。8枚切りにすると、お酒のつまみになります。
※ゴルゴンゾーラチーズを入れても美味しいです。その場合アンチョビを減らしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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