【モッツァレラ・イン・カロッツァ】

パン,乳製品・チーズ,パン

大井 健司(Courage)

モッツァレラ・イン・カロッツァ

材料(2人前分)

  • 食パン   2枚(個人的に6枚切り推奨)
  • 卵     2個
  • アンチョビ 2本
  • チーズ   2枚(今回はモッツァレラ入りとろけるチーズ使用、手に入るなら通常のモッツァレラチーズが美味しいです)
  • 揚げ油   適量(サラダ油でもオリーブオイルでも)

作り方

  1. アンチョビを細かく切る
  2. 食パンにチーズを1枚のせ、上からアンチョビを散らし、さらにチーズをかぶせる
  3. 溶いた卵をパンのフチにぬり、もう1枚のパンをかぶせて上からギュッと押す(揚げてる間に2枚のパンが剥がれないように)
  4. 溶いた卵に両面漬ける(少し時間をおいて、全てパンが吸い込むまで待つ)
  5. 多めの油でカリッとするまで揚げ焼きする
  6. キッチンペーパーで軽く油を落とし、カットして盛り付ける

    ※朝ごはんイメージで6枚切りを選びました。8枚切りにすると、お酒のつまみになります。
    ※ゴルゴンゾーラチーズを入れても美味しいです。その場合アンチョビを減らしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takeshi.oi.9/posts/1455036151366435