【春香るセロリ団子】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

荒川 雅子

セロリ団子

材料(4人分 20個)

  • セロリ 茎 1/2本(葉が付いているところまで)
    → 粗みじん切り
    葉 全て(なるべく葉がたくさん付いているものを選んでください)
    → 細かくざく切り
  • 白ネギ 1/2本(白い部分) → 全てみじん切り
  • 新タマネギ 1/2個 → みじん切り
  • 大葉 5枚 → 千切り
  • 干し椎茸 2枚 → 戻して細かく切る
  • 豚ミンチ 300g
  • ショウガ すりおろし 大さじ2
  • 塩麹 小さじ2
  • てんさい糖(きび糖など) 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 豚ミンチに塩麹を馴染ませておく
  2. 野菜・椎茸を切る
  3. ①にすりおろしたショウガを混ぜ合わせる
  4. ③に干し椎茸も加えて、混ざったら、セロリの茎・白ネギ・新玉ネギも入れ、素早く混ぜる
  5. ④にてんさい糖・酒・濃口醤油も順に加えて混ぜる
  6. ⑤に片栗粉小さじ1(分量の半分)を混ぜて、香り付けにごま油を回し入れる
  7. 切ったセロリの葉と大葉を混ぜ合わせ、片栗粉小さじ1(分量の半分)を振りかけておく
  8. ⑤のタネを団子状に丸めて、⑦に入れて周りに付けて、クッキングペーパーを敷いた蒸籠(蒸し器)に並べる
  9. 沸騰した鍋に蒸籠をセット、中火で15分くらい蒸して完成!!

    ❤︎お好みで、辛子などを付けて召し上がってもいただけます。

    蒸し器がなければ、鍋にお湯をはった上にクッキングペーパーを敷いて並べても。
    また、蒸し機能のついたオーブンレンジ、などでも簡単にお作りいただけます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/arakawa.masako/posts/1687307348078118