【筍のハンバーグ】
北村美穂
材料(四人前+翌日のお昼ごはんに残りを食べるイメージです(*^^*))
- ◎鶏ミンチ500g、◎豆腐100gを合わせて、塩こうじ大さじ2を加えてモミモミして、半日~1日冷蔵庫で寝かせておく)
*豆腐は水切りしなくてOKですが、ハンバーグ生地が水っぽくなる時は、パン粉やおから、高野豆腐等を加えて調整してください
- 茹で筍硬いところ 250g(5㎜くらいの荒いみじん切り)
- 濃口醤油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 生姜すりおろし 大さじ1
【照り焼きタレ】 - ◎水大さじ2、◎濃口醤油 大さじ1.5、◎酒とみりんを各大さじ1 すべて混ぜておく
作り方
- 塩こうじに漬けておいた鶏ミンチ&豆腐、他のハンバーグの材料をしっかり混ぜ合わせる。
- ハンバーグの要領で、フライパンに油をしいて焼く。
- ハンバーグが焼きあがったら、タレの材料をフライパンに入れて、アルコールを煮切るように強火する。ハンバーグにその醤油タレを絡めて出来上がり。
*筍がなくても、蓮根でも、長いもでも美味しくできます。みじん切りでなくても、すりおろしてもよいですね。ハンバーグ生地が柔らかすぎる場合には、おからや、パン粉、高野豆腐などを加えて調整されると良いと思います。ご自宅にあるもので、工夫されてお楽しみください♡
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