【筍のハンバーグ】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,大豆・豆腐類

北村美穂

筍のハンバーグ

材料(四人前+翌日のお昼ごはんに残りを食べるイメージです(*^^*))

  • ◎鶏ミンチ500g、◎豆腐100gを合わせて、塩こうじ大さじ2を加えてモミモミして、半日~1日冷蔵庫で寝かせておく)
    *豆腐は水切りしなくてOKですが、ハンバーグ生地が水っぽくなる時は、パン粉やおから、高野豆腐等を加えて調整してください
  • 茹で筍硬いところ 250g(5㎜くらいの荒いみじん切り)
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 生姜すりおろし 大さじ1

    【照り焼きタレ】
  • ◎水大さじ2、◎濃口醤油 大さじ1.5、◎酒とみりんを各大さじ1 すべて混ぜておく

作り方

  • 塩こうじに漬けておいた鶏ミンチ&豆腐、他のハンバーグの材料をしっかり混ぜ合わせる。
  • ハンバーグの要領で、フライパンに油をしいて焼く。
  • ハンバーグが焼きあがったら、タレの材料をフライパンに入れて、アルコールを煮切るように強火する。ハンバーグにその醤油タレを絡めて出来上がり。

    *筍がなくても、蓮根でも、長いもでも美味しくできます。みじん切りでなくても、すりおろしてもよいですね。ハンバーグ生地が柔らかすぎる場合には、おからや、パン粉、高野豆腐などを加えて調整されると良いと思います。ご自宅にあるもので、工夫されてお楽しみください♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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