【美味しくて楽ちん、そして元気になる『野菜出汁』の三段活用】

肉料理,野菜料理・サラダ,汁もの・スープ,調味料・ソース野菜,

鈴木 宏富(すず季)

野菜出汁の三段活用

基本の『野菜出汁』 

【材料】

  • 水2ℓ
  • キャベツ 1/4個
  • 人参   小1本
  • 玉ねぎ  1個
  • 南瓜   1/4
  • にんにく 1かけ
  • 生姜   少々
  • ローリエ 2~3枚

【作り方】

  1. すべてを鍋に入れて、ふたをして強火にかける。(南瓜の種、玉ねぎの皮も洗ってペーパータオルで包む)玉ねぎの皮には、ケルセチンが多く含まれております。抗酸化作用、アンチエイジング、現代習慣病予防。
  2. 沸騰したら弱から中火で30分くらい煮込む。

    出来上がり!
    応用がきくので、色々な料理にご活用ください!

体中の細胞が起動する『目覚めの味噌汁』2人前

【材料】

  • 野菜出汁       300CC
  • 野菜出汁の煮込んだ具 好きなだけ
  • 味噌         適量

【作り方】

  1. 野菜出汁を温め、お好きな味噌を溶くだけ。優しさを感じるはずです!

ワンプレートでお母さんも楽々

『昼のガッツリ手作りハンバーグカレー』2人前

【材料】

  • 野菜出汁       300CC
  • A、野菜出汁の煮込んだ具 好きなだけ
  • 市販のカレールー   適量
  • 冷蔵庫の生野菜    好きなだけ
  • 仕込み済ハンバーグ  2個
  • 土鍋炊き五分つきごはん    好きなだけ
  • 塩         少々(味が決まれば無くてもよい)

【作り方】

  1. 野菜出汁で作り置きのハンバーグを煮込む。
  2. Aを好きなだけ投入
  3. 馴染んだら市販のルーを適量投入
  4. 好きな野菜を一緒に盛り込み出来上がりです。ビタミンミネラルもしっかり摂れます。これで午後も元気間違いなし!

    <隠し味>
    今回、挽肉は、牛3:豚1の割合で仕込みました。練り込むのは大変なので、お父さんもお子さんも皆で仕込めば唯一無二の家庭の味となります。愛情と笑いが料理を美味しくいたします。

就寝前の『トマトスープ』

【材料】

  • 野菜出汁     200CC
  • 野菜出汁の煮込んだ具 適量
  • トマトジュース  100CC
  • ベーコン     40g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • トマト      1/2個
  • オリーブオイル  大1
  • ニンニク     少々
  • 塩        少々
  • 胡椒       少々

【作り方】

  1. フライパンにニンニクとオイルを弱火にかけて、香りを出す。
  2. A.玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. Aの鍋にベーコン投入。
  4. Aの鍋に1,2,3を鍋に投入して弱火で馴染ませる。
  5. トマトの粗みじんを投入。
  6. 塩と胡椒で味を調え完成です。

    深夜まで、勉強や仕込みでお腹がすいたときに!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hirotomi.suzuki.3/posts/2680304035429560