【南イタリアのじゃがいも入りドーナツ】
長内 美補子(料理教室ピアチェーレ)

アンチョビを入れた塩味のドーナツです。
ご家庭で作りやすいように本場のレシピをアレンジしました。
おやつにもビールのおつまみにもgood♬
じゃがいもと粉があればすぐできますよ〜
材料(直径7〜8㎝のドーナツ12個分)
注:写真は1/2量で作っています
- じゃがいも 500g
- A 薄力粉 250g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵黄 2個
- 塩 ひとつまみ
- アンチョビ 5〜6枚
- 揚げ油
<準備>
- Aを合わせてふるっておく
- アンチョビはきざんでおく
作り方
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。柔らかくなったら水を切り、弱火にかけて水分を飛ばしながらマッシャーで潰す。
- 粗熱が取れたらボウルに入れ、Aと塩を加えて混ぜる。アンチョビも加えて全体に行き渡るように混ぜる。
- 卵黄を加え、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 12等分して丸める。ラップで覆って5分ほど休ませる。
- 揚げ油を180℃にあたためる。
- 丸めた生地の中心に指で穴を開け、二本の指でくるくる回して穴を大きくドーナツ状に広げる。手に油を塗るとやりやすい。
- きつね色に色づくまで揚げ、塩を振る。
※アンチョビを入れずに作り、お砂糖をまぶすと甘いドーナツになります。
※生地を半分ずつ塩味バージョンと甘いバージョンに分けても良いですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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