【浸し空豆】

野菜料理・サラダ野菜

まゆ みそ(和ごころ食卓)

浸し空豆

材料

  • 空豆   15〜20さや(本)

<調味料>

  • めんつゆ 大さじ3 (2〜3倍希釈用)
  • みりん  大さじ1
  • 水    200cc

作り方

  1. 空豆をサヤから出す。
  2. 黒いヘソの反対側に浅く切り込みを入れる。
  3. お湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れて、空豆を入れる。3分ゆでる。
  4. ざるにとり、粗熱が取れたら薄皮をむく。
    (水にさらさない)
  5. 鍋に調味料を入れて沸騰させる。
    (味をみて、調味料を加減してください)
  6. 空豆を入れて冷めるまでおく
  7. 2時間〜1日冷蔵庫でねかせる

    茹で加減がポイント、茹で過ぎないように!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.soga.5/posts/2594954283943557