【浸し空豆】
まゆ みそ(和ごころ食卓)
材料
- 空豆 15〜20さや(本)
<調味料>
- めんつゆ 大さじ3 (2〜3倍希釈用)
- みりん 大さじ1
- 水 200cc
作り方
- 空豆をサヤから出す。
- 黒いヘソの反対側に浅く切り込みを入れる。
- お湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れて、空豆を入れる。3分ゆでる。
- ざるにとり、粗熱が取れたら薄皮をむく。
(水にさらさない) - 鍋に調味料を入れて沸騰させる。
(味をみて、調味料を加減してください) - 空豆を入れて冷めるまでおく
- 2時間〜1日冷蔵庫でねかせる
茹で加減がポイント、茹で過ぎないように!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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