【ナァム・チム・ジェオ】
畠山 るみ(Lek P rik-kee-noo)
今回、私のご紹介するお料理はタイの美味しいソース「ナァム・チム・ジェオ」です。
チキンソテーやポーグソテー、茹で鶏や茹で豚、アボカド🥑や春巻きなど、色んなものに合わせて召し上がってみてください!
材料(作りやすい分量)
- □カオクア・・・大さじ2
(生米をきつね色になるまでフライパンで炒って細かく粉砕したもの)白すりごまで代用も可!
- *レモン汁・・・大さじ1
- *一味唐辛子・・大さじ1
- *砂糖・・・・・小さじ2
- *ナンプラー・・大さじ2
- ☆玉ねぎ・・・・1/4個(みじん切りにして水にさらして水気を拭いておく)
- ☆パクチー・・・5本程度(ざく切り)
- ☆ミニトマト・・4個(4等分の櫛形切り)
作り方
- 下準備した☆の野菜と合わせた*の調味料を合わせるだけ!
色々な食材にかけて召し上がってみて下さい!