【ひよこ豆のコロッケ ファラフェル風】
Akemi Totoki(青梅クラフト館 &caffè トトの木)
材料
- ひよこ豆 250g(乾燥)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1〜2片
- パクチー 2本(パセリ大さじ3でも可)
<A>
- クミンパウダー 小1
- カイエンヌパウダー 小1/2
- コリアンダーパウダー 小1
- BP 小1/4
- 小麦粉 大3
- 塩 小1/2 ☆ひよこ豆の煮汁を取っておく
【コロッケの衣として】
- 小麦粉+水
- パン粉 〈ヨーグルトソース〉
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- 塩 小1/4
- すりおろしニンニク 少々
- レモン汁 少々
- パクチーみじん切り (お好みで) ☆スイートチリソースも合います
作り方
- ひよこ豆を一晩水に浸ける(1リットルの水に塩10g)
- 水を新しくして塩少々をいれ茹でる
- フードプロセッサーで茹でたひよこ豆、玉ねぎ、にんにく、パクチーを細かくし、Aを加えてよく混ぜる(固さはひよこ豆の煮汁で調節する)
- コロッケの形に丸めて小麦粉を水で溶いたものにくぐらせパン粉をまぶして油で揚げる
- ヨーグルトソースの材料を全て混ぜておく
- 好みでコロッケにヨーグルトソースかスイートチリソース、又は両方合わせたソースも美味しいです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fNUyela5e/