【牛肉とごぼうのしぐれ煮】
浦田 深雪(タイコウ)
材料(4人分)
- 牛肉(3センチ幅に切る)300g
- ごぼう(斜め薄切り)1本
- しょうが(細かい千切り)35g
- 酒 100g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 調味料は全て混ぜ合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ごぼうとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
- 牛肉に火が通ったら調味料を加え、水分がなくなるまで、中火で炒り煮にして、出来上がり。
【調理ポイント】
ごぼうはしっかり油で炒めたほうがコクが出るので、肉より前に炒めます。
炊き立てのご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
今まで料理に興味がなかった人も、必要に迫られて台所に立っている人も、まずは失敗のないレシピで成功体験!ひと口食べたら、きっと、ほんの少し料理が好きになっています。
美味しい輪が広がる素敵な企画に参加させて頂き光栄です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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