【牛肉とごぼうのしぐれ煮】

肉料理野菜,

浦田 深雪(タイコウ)

牛肉とごぼうのしぐれ煮

材料(4人分)

  • 牛肉(3センチ幅に切る)300g
  • ごぼう(斜め薄切り)1本
  • しょうが(細かい千切り)35g
  • 酒   100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖   大さじ2

作り方

  1. 調味料は全て混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油(分量外)を熱し、ごぼうとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉に火が通ったら調味料を加え、水分がなくなるまで、中火で炒り煮にして、出来上がり。

    【調理ポイント】
    ごぼうはしっかり油で炒めたほうがコクが出るので、肉より前に炒めます。
    炊き立てのご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
    今まで料理に興味がなかった人も、必要に迫られて台所に立っている人も、まずは失敗のないレシピで成功体験!ひと口食べたら、きっと、ほんの少し料理が好きになっています。
    美味しい輪が広がる素敵な企画に参加させて頂き光栄です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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