【アスパラとトマトのスパゲティ】
濱中 八重
材料(2人分)
- アスパラ 2本 ななめ切り
- プチトマト8個(大きなトマトなら1個)半切り
- ニンニク 1片 みじん切り
- レモン汁 大さじ2
- スパゲティ 160g
- 塩胡椒 適量
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- パルミジャーノすりおろし
(あればお好みで)
作り方
- お鍋に湯を沸かし、1%濃度の塩を加えて、スパゲティを茹で始める
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじんを入れて、弱火で香りが出るまで1分炒める
- アスパラななめ切り、半分に切ったプチトマトを加えて中火、混ぜながら3分炒める
- スパゲティのゆで汁をお玉1杯と、硬めに茹でたスパゲティを加え、旨味の出汁を吸わせるように混ぜながら少し煮込む。
水分が少なくなり、まだ硬いようならゆで汁を足す。 - 塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルを加えて、味を調える
- お皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノすりおろしをふりかけてどうぞ♪
■メモ
旨味が多いアスパラとトマトはシンプルで簡単に美味しくなる組み合わせ。
ボリュームアップしたい時は、ミンチや鶏肉、ソーセージなど加えてもO.K!
鮮やかなパスタで気分もアップしましょう♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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