【おじゃことレンコンの混ぜご飯】
横山 晴海(Atelier Le Chainon)
材料
- じゃこ 30g
- れんこん 100g
- 炒りごま 10g
- ご飯 2膳
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
作り方
- じゃこと炒りごまは予めフライパンで軽く炒っておく。
- れんこんは5ミリくらいの粗みじん切りにし、サラダ油で炒め、軽く塩・胡椒をふる。
- ②に火が通ったら、醤油を回しかけ、よく混ぜる。
- ③に①を加え、よくかきまぜる。
- ボウルに温かいご飯を入れ、④を加え、よく混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、千切りしたみょうがと大葉を乗せて出来上がり。
ご飯だけで食べる時はれんこんをごま油で炒めても美味しいです。
子供達が食べる時はそうしています。
私のお気に入りの食べ方は…
レシピ通りに作った混ぜご飯を
まずはおにぎりにして、香味野菜と一緒に。
お酒を飲む前に1個食べておくと酔いにくい気がします😆
おにぎりを敢えて残して!?香ばしく焼いて焼きおにぎりに。
お椀に入れて、薬味ネギ、刻み海苔、山葵を乗せてお出汁をかけて出汁茶漬けに。
飲んだ後の〆のご飯にピッタリなんだなぁ、コレが♡
おうち飲みが多いこの時期、是非お試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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