【フキの葉の和え物】

野菜料理・サラダ野菜,,大豆・豆腐類

織田島酒店×大陸バー 彦六

フキの葉の和え物

材料

  • ふきの葉100g(大きいの5枚程)
  • 豆腐1丁
  • 豚肉薄切り100g
  • ショウガスライス5枚
  • すりごま
  • みりん
  • しょうゆ

作り方

  1. ふきの葉をさっと湯通し。すぐ水に30分以上浸してアク抜き。
  2. 沸騰したお湯に豆腐を崩しながら入れ、煮立ったら布巾でこして冷ましておく。
  3. 水にショウガスライスと塩ひとつまみ入れて沸騰させ、豚肉をさっと茹でる。
  4. ふきの葉のみじん切り、豆腐、豚肉、すりごま大さじ1、みりん大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を混ぜて完成~

    [おまけ]
    茹でたふきの葉がまだあるなら、塩をふって塩漬けに。または刻んで醤油・砂糖・酒・じゃこと煮詰めて佃煮に。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1eXyyJ7hG/