【ミニトマトのドリア🍴】
Sayaka Asai
材料(3~4人分)
- ミニトマト 18~20粒(240g)
- 切り餅 1ケ
- 牛乳 300cc
- 糀味噌 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ご飯(温めたもの) 2合分(茶碗4杯)
- ピザ用チーズ 80g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- バター(又は油):焦げ付き防止用 少量
作り方
- 切り餅を包丁で削り取るように細かく刻む。小鍋に牛乳と刻んだ餅を入れて火にかけ餅を溶かし、なめらかになるまで10分程かき混ぜる。
とろみがでてきたら味噌を加え、 泡立て器で更によく混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。 - オーブンを200℃に予熱しておく。
耐熱容器に焦げ付き防止用のバターを塗り、半量のご飯、ピザ用チーズ、残り半分のご飯の順に重ねて入れる。
ホワイトソースをかけ、その上に半分にカットしたミニトマトを乗せ、刻んだパセリ、粉チーズを散らしたらオリーブオイルをまわしかける。 - オーブンで焼き色が付くまで10分程焼く。
☆オーブンはご家庭の機種によって温度や 時間を調整してください。オーブントースターでも調理できます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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