【ミニトマトのドリア🍴】

ごはんもの野菜,乳製品・チーズ,

Sayaka Asai

ミニトマトのドリア

材料(3~4人分)

  • ミニトマト  18~20粒(240g)
  • 切り餅  1ケ
  • 牛乳  300cc
  • 糀味噌  大さじ1
  • 塩・胡椒  少々
  • ご飯(温めたもの)  2合分(茶碗4杯)
  • ピザ用チーズ 80g
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル  小さじ1
  • バター(又は油):焦げ付き防止用 少量

作り方

  1. 切り餅を包丁で削り取るように細かく刻む。小鍋に牛乳と刻んだ餅を入れて火にかけ餅を溶かし、なめらかになるまで10分程かき混ぜる。
    とろみがでてきたら味噌を加え、 泡立て器で更によく混ぜる。
    塩・胡椒で味を調える。
  2. オーブンを200℃に予熱しておく。
    耐熱容器に焦げ付き防止用のバターを塗り、半量のご飯、ピザ用チーズ、残り半分のご飯の順に重ねて入れる。
    ホワイトソースをかけ、その上に半分にカットしたミニトマトを乗せ、刻んだパセリ、粉チーズを散らしたらオリーブオイルをまわしかける。
  3. オーブンで焼き色が付くまで10分程焼く。

    ☆オーブンはご家庭の機種によって温度や  時間を調整してください。オーブントースターでも調理できます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=235363071143540&id=100040095453108