【『大根葉の刻みナムル』と『大根皮のニンニク醤油漬け』】
長野 修平(Nature Works)
大根葉の刻みナムル
<材料>
- 大根の葉っぱ 1本分
- 塩 適量
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ1.5
- 炒り白ごま 大さじ1
作り方
- 大根葉はさっと洗い粗みじん切りして大さじ1杯の塩で揉んでから10分ほどおく
- ①を水洗いして塩抜きしてから確りと水気をしぼる
- すり下ろしたニンニクと大さじ1.5とごま油を混ぜて②へ入れよく混ぜる
- 塩加減をみてから炒りたての白ごまを合わせて出来上がり
大根皮のニンニク醤油漬け
<材料>
- 大根の皮 1本分
- 醤油 適量
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1〜半本
作り方
- 洗った大根の皮をむく。歯ごたえが好みの方は短冊切り、千切りも美味しい
- おろしたニンニク、タネを取り輪切りにした唐辛子と皮がひたひたになるくらいの醤油を合わせる
- 保存容器へ①を隙間なく詰めた上から②をかける
- 2時間ほど寝かせたら、まずは炊きたてご飯にのせて「いただきまーす」
❇︎ポイント❇︎
- 暖かいご飯が僕の一番の好みですが、冷奴や炙った厚揚げにものせるなど様々な一品にのせても楽しめます。
- チャーハンやラーメンを作る際にも合わせてみてください。一味違う味が楽しめます。
- 大根皮のニンニク醤油漬けを食べた後の汁は、野菜炒めに使ったり、豚角煮に使ったり、そのままお浸しや冷奴に醤油の代わりとして使うとまた違った味が楽しめます。
- 普段は野菜クズになるような材料で火も使わず簡単にできる常備菜。家計にも体にも優しい一品です。野菜嫌いのダウン症で中一の次女は、この大根葉のナムルが大好物でもあります。
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