【厚揚げの野菜たっぷり生姜オイルがけ】
佐々木 要太郎(とおの屋 要)
材料
- 厚揚げ
- キュウリ1本
- ナス1本
- ミョウガ3個
- カブ1個
- ショウガおろし適量→お好みの量
- 塩
- 醤油
- オリーブオイル
作り方
- キュウリ・ナス・ミョウガ・カブをサイコロ位の大きさにカットしてボール等で混ぜておく。
- 蕪の葉を沸騰させたお湯で色出しをしておく。
※お湯は沸騰したら火を止め、それから蕪の葉を入れ5秒ほどで上げ冷水に入れる。しっかりと冷めてから①の野菜達と同じ位の大きさにカットし、①の野菜達と混ぜておく。 - ショウガをすりおろしておく。
- ①②でカットした野菜達をボール等に2つにわけ、1つはお醤油適量で和える。
※醤油入れすぎに要注意!
もう1つは②のショウガのすりおろしとオリーブオイル・塩適量で和える。
※塩入れ過ぎに要注意! - 厚揚げは半分に切り、先ずは外側からフライパンでカリッと焦げ目がつくまで焼き、包丁を入れた内側は火を止めてからフライパンの余熱で温める程度に。
- 盛り付け→厚揚げ肩身を、焦げ目がついてる方を下にして盛り付けます。その上から先ずは、醤油で和えておいた③の野菜達を掛けます。次に④のショウガ、オリーブオイル、塩で和えておいた物を掛ける。
そして、もう1枚の厚揚げを焼き目がついてる方を上にして、立て掛けるイメージで盛り付けます。
※この順番で盛り付けると野菜の色見が綺麗。色見を気にしなければ、どちらを先に掛けてもOKです。カットした内側に掛ける事で厚揚げのスポンジ状がお醤油やオリーブオイルを吸い馴染む。醤油や塩加減、ショウガのアクセントはご自身のベロメーターでお好みに調整を!醤油やオリーブオイル・塩は自分好みの造り手の物をチョイスしてみて下さいね!和えた野菜達は、冷蔵庫で保存も効きますから、翌日はお茶漬け風にして、お湯やお出汁を掛けて召し上がっても美味しいです。
掛ける野菜達の量は画像を参考にしてみて下さい。
補足→今回はこのような野菜達でやりましたが、ネギやトマト、オクラなどなど色々な野菜や火を通したキノコ類でもバッチリ合いますよ。
是非お試し下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/insecta.bond/posts/1857314504398461