【菜の花の白和え】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

左 聡一郎

菜の花の白和え

材料と作り方

 <白和え衣>

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白味噌 30g
  • 薄口醤油 20cc
  • 味醂   20cc
  • サラダ油 約90cc
    →木綿豆腐は弱火で10分湯がいてから、リードペーパーで包んで重しをかけ、しっかりと水分を抜く。
    →木綿豆腐と調味料をしっかり混ぜて、少しずつサラダ油を入れていく。(乳化させて滑らかに仕上げたいので、ピーターで手動で混ぜるのはひと仕事です笑)
  • 菜の花 10本
    →軸は固いので切っておく。(軸の食感とエグみを好む方はそのままで)
    →ひとつまみの塩を入れた塩水で1分湯がいておく。(食感が大切です、湯がきすぎ注意)
    →水分を取り、衣で和える。