【菜の花の白和え】
左 聡一郎
材料と作り方
<白和え衣>
- 木綿豆腐 1丁
- 白味噌 30g
- 薄口醤油 20cc
- 味醂 20cc
- サラダ油 約90cc
→木綿豆腐は弱火で10分湯がいてから、リードペーパーで包んで重しをかけ、しっかりと水分を抜く。
→木綿豆腐と調味料をしっかり混ぜて、少しずつサラダ油を入れていく。(乳化させて滑らかに仕上げたいので、ピーターで手動で混ぜるのはひと仕事です笑)
- 菜の花 10本
→軸は固いので切っておく。(軸の食感とエグみを好む方はそのままで)
→ひとつまみの塩を入れた塩水で1分湯がいておく。(食感が大切です、湯がきすぎ注意)
→水分を取り、衣で和える。