【にんじんの酒粕炒め】
小野 真理
調味料の一つとして、酒粕ペーストを使いますが、お料理にコクが出て、優れものなので、ぜひ作り置きしてみて下さい!
材料
- にんじん 1本 (千切りにします)
- 梅干し 2個 (種を取って叩いておきます)
- 酒粕ペースト 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- ゴマ 適量
*酒粕ペーストの作り方
酒粕と水を同量を弱火にかけ、ペースト状になるまで、混ぜる
冷蔵庫で1ヵ月くらいはもちます。
作り方
- フライパンにゴマ油を入れ、にんじんが、しんなりするまで炒める
- 叩いた梅干しと、酒粕ペーストを加えて炒め、馴染んだらゴマをふって完成です
*いつも倍の分量で作って常備菜にしてます。味に飽きてきたら、青菜やさやえんどうなど混ぜたりしても、食感が変わって楽しめます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mari.ono.9/posts/2985142581578319