【にんじんの酒粕炒め】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

小野 真理

にんじんの酒粕炒め

調味料の一つとして、酒粕ペーストを使いますが、お料理にコクが出て、優れものなので、ぜひ作り置きしてみて下さい!

材料

  • にんじん 1本 (千切りにします)
  • 梅干し 2個 (種を取って叩いておきます)
  • 酒粕ペースト 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • ゴマ  適量

    *酒粕ペーストの作り方
    酒粕と水を同量を弱火にかけ、ペースト状になるまで、混ぜる
    冷蔵庫で1ヵ月くらいはもちます。

作り方

  1. フライパンにゴマ油を入れ、にんじんが、しんなりするまで炒める
  2. 叩いた梅干しと、酒粕ペーストを加えて炒め、馴染んだらゴマをふって完成です

    *いつも倍の分量で作って常備菜にしてます。味に飽きてきたら、青菜やさやえんどうなど混ぜたりしても、食感が変わって楽しめます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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