【材料一気に炊くだけ!男のゴロっと肉じゃが】
Takashi Kawasaki
材料&準備(4人前)
- 鶏肉(ももorムネ)300g
- 小ジャガ 300g
- 人参 100g
- 玉ねぎ 100g
- 青パパイヤ 100g
- 油 大さじ 2
- 水 400ml
- 醤油 大さじ 4
- 酒 大さじ 4
- みりん 大さじ 4
- 三温糖 大さじ 4
- 麹味噌 大さじ 1
作り方
- 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
- 半分程火が入ったら、その他の具材を入れ、一緒に炒める。
- 全体的に油が絡んだら、水をはる。
- 調味料をすべて入れる。
- ふつふつ沸騰を継続した状態で1時間程煮込む。(時々アクを取る)
- 一度冷まして完成。タッパーに入れて冷蔵庫で保存。食べるときは電子レンジで温める。
【調理ポイント】
男の家庭料理🍲細かいことは気にせず、お鍋に材料をどんどん放り込んで作っていきましょう。お鍋をグツグツ、他の家事をしながら気づいたら完成です。今回はフィリピン感を出すために青パパイヤを入れてみました^^ 煮汁を吸い込んだ青パパイヤはプルプルとして食感にアクセントを与えてくれます。また、酵素の力にによりお肉を柔らかくする効果もあります。隠し味に味噌を少々入れると味にコクが増します。是非お試しを♪
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