【 チャンボッタ(野菜の煮込み料理)】
溝口 恵子
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1片
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- 他にカブなどのお好みの野菜 200g程度
- 葉物(小松菜、レタス、ほうれん草、大根の葉など) 100g程度
- ミニトマト 7、8粒くらい
- オレガノ 小さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ3程度
- 塩 小さじ1程度
作り方
- 野菜は薄めにスライスし、葉物はざく切りしておく。
- 鍋に潰したにんにくと玉ねぎを入れてからオリーブオイルと塩を入れて炒める。
- 玉ねぎが透きとおってきたら他の野菜も入れて炒める。
- 2、3分炒めたらミニトマト、葉物をいれひたひたの水を加えて蓋をし、水分が半分になるくらい弱火で煮込む。
- 火を止める直前にオレガノをふる。
冷蔵庫のお掃除にもなりますし、野菜の旨味が凝縮されてとっても美味しいです。
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