【 チャンボッタ(野菜の煮込み料理)】

野菜料理・サラダ野菜

溝口 恵子

チャンボッタ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1片
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 他にカブなどのお好みの野菜 200g程度
  • 葉物(小松菜、レタス、ほうれん草、大根の葉など) 100g程度
  • ミニトマト 7、8粒くらい
  • オレガノ 小さじ1
  • EXVオリーブオイル 大さじ3程度
  • 塩 小さじ1程度

作り方

  1. 野菜は薄めにスライスし、葉物はざく切りしておく。
  2. 鍋に潰したにんにくと玉ねぎを入れてからオリーブオイルと塩を入れて炒める。
  3. 玉ねぎが透きとおってきたら他の野菜も入れて炒める。
  4. 2、3分炒めたらミニトマト、葉物をいれひたひたの水を加えて蓋をし、水分が半分になるくらい弱火で煮込む。
  5. 火を止める直前にオレガノをふる。

    冷蔵庫のお掃除にもなりますし、野菜の旨味が凝縮されてとっても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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