【タイのおかゆジョーク(โจ๊ก)】
めぐ(世界のお万菜 )
材料(約2人前)
- お米 80g
(洗ってフードプロセッサーで細かくする) - 豚ひき肉 100g
(味付け、ナンプラー、醤油 各8g) - 水 800g
<飾り>
- 生姜の千切り
- ネギの小口切り
(あればパクチーの根っこを、香りづけに)
作り方
- 鍋に水を入れ沸かし、沸いたら味付けをしたひき肉をスプーンで丸めながら茹でる→浮いて来たら取りだす
(あればパクチーの根っこも香りづけに入れる) - 同じ鍋にお米を入れ10分〜20分煮る
(お米をフードプロセッサーで細かくすると煮る時間が短くなります!冷やご飯でももちろんオッケー!) - お米の粒が潰れて柔らかくなったら①で茹でた肉団子を戻し、一煮立ちさせたら完成です!
☆盛り付けの時にネギ、生姜をお好みでどうぞ!
☆食べる時にナンプラーやお酢、ブラックペッパーをお好みでどうぞ!
☆冷やご飯でも作れます!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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