【タイのおかゆジョーク(โจ๊ก)】

ごはんもの,

めぐ(世界のお万菜 )

タイのおかゆ

材料(約2人前)

  • お米 80g
    (洗ってフードプロセッサーで細かくする)
  • 豚ひき肉 100g
    (味付け、ナンプラー、醤油 各8g)
  • 水 800g

<飾り>

  • 生姜の千切り
  • ネギの小口切り
    (あればパクチーの根っこを、香りづけに)

作り方

  1. 鍋に水を入れ沸かし、沸いたら味付けをしたひき肉をスプーンで丸めながら茹でる→浮いて来たら取りだす
    (あればパクチーの根っこも香りづけに入れる)
  2. 同じ鍋にお米を入れ10分〜20分煮る
    (お米をフードプロセッサーで細かくすると煮る時間が短くなります!冷やご飯でももちろんオッケー!)
  3. お米の粒が潰れて柔らかくなったら①で茹でた肉団子を戻し、一煮立ちさせたら完成です!

    ☆盛り付けの時にネギ、生姜をお好みでどうぞ!
    ☆食べる時にナンプラーやお酢、ブラックペッパーをお好みでどうぞ!
    ☆冷やご飯でも作れます!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noricomn/posts/2838392132904663