【鮭とキノコのご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

若菜 康子

鮭とキノコのご飯

材料(3合分)

※お米の量はお好みで調味料を加減してください😊

  • 米   3合(研いでザルにあげておく)
  • 塩鮭  2切れ
    (鮭の塩加減は甘口でも辛口でもお好みで👍)
  • 油揚げ 1枚
  • お好みのキノコをお好みの量で😄
    (今回は舞茸1パック、椎茸(中)6個)
  • 白だし 40cc
  • 酒   60cc
  • 塩   ひとつまみ
  • 水   440cc
  • 小ネギ(トッピング用)小口切り 適量

作り方

  1. 米は研いでザルに上げて30分程おく。
  2. キノコは小房に分けたり、椎茸はスライスしておく。
  3. 油揚げは湯切りして、食べやすくスライスする。
  4. 米は炊飯器に入れ、白だし、酒、水を合わせ3合分の水加減にして、塩をひとつまみ入れて、軽く混ぜる。
  5. キノコ類、油揚げを④の上に散らして(ここで混ぜないことがポイント😊)、いつもの炊飯モードで炊く。
  6. 鮭を焼いて、骨と皮を外してほぐす。
  7. 炊き上がったキノコご飯にほぐした鮭を混ぜ混んで、完成~~っ(* ´ ▽ ` *)

    食べるときに、トッピングで小ネギや薬味を散らしてください。(無しでも🆗‼️)

    我が家では、餅米を加えておこわ風にするのが通常なのですが、餅米を常備していないこともあるので、今回はお米のみでのレシピを紹介致しました。

    細かいことはありません。お好みの鮭とお好みのキノコで😊、お試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuko.hashimoto.758/posts/1719631161513310