【鶏肉と舞茸のラグー】

麺類野菜,,麺類・パスタ

橋場 朋美(Atelier Platine)

鶏肉と舞茸のラグー

材料(2人前)

  • 鶏もも肉 2枚(約450g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 玉ねぎ 1個(300g)
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 150ml
  • ブイヨン 400ml
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 塩・黒胡椒 各適量

    もしもあったら
  • ローレル 1枚 もしくはブーケガルニ
  • タイム 2本(飾り用素揚げ)

作り方

  1. 鶏肉は下処理を済ませ、塩胡椒をしてフライパンにExvオリーブオイル(分量外)で皮目をパリッと焼く。
  2. 舞茸は手で小房にほぐす。ニンニクは半分にカットして芯を取り出し、包丁の腹で潰す。
    玉ねぎは1センチ幅のくし形にカットする。
  3. 別の鍋にEXVオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。オイルに香りがうつったらにんにくを取り出し、玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。舞茸も香りよく炒める。
  4. 1の鶏肉から出た余分な脂をペーパーで拭き取ってから、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、少し煮詰める。
  5. 3の鍋4の鶏肉と肉汁、ブイヨンとローレルを入れて弱火で30分ほど煮込む。
  6. 十分に煮詰めてから鶏肉を取り出し、フォークで細かく裂いてから5に戻す。
  7. 器に盛り付け、(あったら素揚げしたタイムを飾り)完成。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomomi.hashiba/posts/2336712833098793