【鶏肉と舞茸のラグー】
橋場 朋美(Atelier Platine)
材料(2人前)
- 鶏もも肉 2枚(約450g)
- 舞茸 1パック(100g)
- 玉ねぎ 1個(300g)
- にんにく 1片
- 白ワイン 150ml
- ブイヨン 400ml
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 塩・黒胡椒 各適量
もしもあったら - ローレル 1枚 もしくはブーケガルニ
- タイム 2本(飾り用素揚げ)
作り方
- 鶏肉は下処理を済ませ、塩胡椒をしてフライパンにExvオリーブオイル(分量外)で皮目をパリッと焼く。
- 舞茸は手で小房にほぐす。ニンニクは半分にカットして芯を取り出し、包丁の腹で潰す。
玉ねぎは1センチ幅のくし形にカットする。 - 別の鍋にEXVオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。オイルに香りがうつったらにんにくを取り出し、玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。舞茸も香りよく炒める。
- 1の鶏肉から出た余分な脂をペーパーで拭き取ってから、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、少し煮詰める。
- 3の鍋4の鶏肉と肉汁、ブイヨンとローレルを入れて弱火で30分ほど煮込む。
- 十分に煮詰めてから鶏肉を取り出し、フォークで細かく裂いてから5に戻す。
- 器に盛り付け、(あったら素揚げしたタイムを飾り)完成。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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