【サクサクもずくと紅ショウガのかき揚げ(もずく料理)】
近藤 ゆうな(ちゅらゆーな株式会社)
サクサクもずくと紅ショウガのかき揚げ
<材料(4人分)>
- 生もずく(洗いもずく) 200g
- 紅ショウガ 60g
- ジャガイモ・人参千切り 各1/2個
- 玉ねぎ スライス 1/2個
- 本だし 大匙一杯
- 塩 小匙一杯
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 100ml
<作り方>
- ジャガイモ・人参は千切りに、玉ねぎはスライスし、ボールに刻んだすべての具材とざっくり刻んだもずく、本だし、塩、小麦粉、卵、水を入れてざっくり混ぜます。
- 油を180℃中火で、具材をカレースプーンですくい、薄く揚げます。
- 1~2分で裏返し、3分。きつね色になったらOK。
お好みで大根おろしを添えても♪
とろろもずく
- とろろともずくはねばねばコンビ♪
梅肉と麺つゆでいただきます。ワサビ醤油でも美味です。
ホカホカご飯や山かけにも。
もずくのおみそ汁
- もずくはスープでも出汁を吸ってプルプルに。おみそ汁、中華スープ、麺類にも♪
是非、混ぜるだけ、和えるだけ、煮込むだけの簡単ヘルシーなもずくメニュー、ご家庭でお楽しみくださいね♪