【サクサクもずくと紅ショウガのかき揚げ(もずく料理)】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

近藤 ゆうな(ちゅらゆーな株式会社)

サクサクもずくと紅ショウガのかき揚げ

サクサクもずくと紅ショウガのかき揚げ

<材料(4人分)>

  • 生もずく(洗いもずく)  200g
  • 紅ショウガ         60g
  • ジャガイモ・人参千切り 各1/2個
  • 玉ねぎ スライス     1/2個
  • 本だし         大匙一杯
  • 塩           小匙一杯
  • 小麦粉          100g
  • 卵            1個
  • 水            100ml

<作り方>

  1. ジャガイモ・人参は千切りに、玉ねぎはスライスし、ボールに刻んだすべての具材とざっくり刻んだもずく、本だし、塩、小麦粉、卵、水を入れてざっくり混ぜます。
  2. 油を180℃中火で、具材をカレースプーンですくい、薄く揚げます。
  3. 1~2分で裏返し、3分。きつね色になったらOK。
    お好みで大根おろしを添えても♪

とろろもずく

  • とろろともずくはねばねばコンビ♪
    梅肉と麺つゆでいただきます。ワサビ醤油でも美味です。
    ホカホカご飯や山かけにも。

もずくのおみそ汁

  • もずくはスープでも出汁を吸ってプルプルに。おみそ汁、中華スープ、麺類にも♪

是非、混ぜるだけ、和えるだけ、煮込むだけの簡単ヘルシーなもずくメニュー、ご家庭でお楽しみくださいね♪