【トマトナスカレー】
玉山 哲平
トマトと茄子を鍋orフライパンに入れて蒸し煮にして煮崩し、調味するだけの簡単なお料理です。
材料(調理時間30分 / 1人分 写真は2人分で作っております)
- トマト 大1個
(甘いトマトの方が美味しいと思います) - 茄子 大1本(小2本)
(今回はナスの皮を少し剥いています) - オリーブオイル 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ごはん
作り方
- トマトと茄子はヘタをとり(写真1)、丸ごと鍋orフライパンにいれ、その上にオリーブオイルと塩を振り、隙間が開かない蓋を閉め強火にかけます。
(トマトはヘタを取った部分を下にするといいです) - 湯気が出たら弱火に落とし、じっくり蒸し煮。
トマトから水分が出てくるので、その水分で茄子を煮含め、15分~20分くらいして、茄子とトマトがトロトロに煮えたら、ヘラなどで野菜を崩し(写真2)、カレー粉と醤油で味を調え、ひと煮立ちで完成。
ご飯と一緒にどうぞ
オイルを控えめにすることにより、食べ終わったあとも、驚くほど胃がスッキリしていると思います。
今回は最低限の材料で作りましたが、その日の体調と気分に合わせて、生姜とニンニクをいれたり、隠し味で味噌を少量入れたり、ひき肉(鶏・豚・牛どれも合うと思います。肉ダンゴにしてもよさそうですね)を入れてボリューミーにしても😋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tamainway/posts/10213799977553312