【子どもと作るシンプルトマトソースパスタ】
大神 美奈子(イタリア料理教室sale&pepe)
材料(4人分)
【電子レンジで作るトマトソース】
- トマト水煮缶 1缶
- 塩 小さじ 1/4
- 砂糖 小さじ 1/2
- オリーブオイル 大さじ1
★その他材料
- お好みのパスタ 250g
- お好みのチーズ 好きなだけ
- ツナ、ベーコン、バジルなどあれば
作り方(*大人担当)
- 鍋にパスタをゆでるお湯をわかす
- 電子レンジの具合をみる、取り出す
- パスタを袋の表示時間通りゆで、ザルにあけ水切りをし、ゆでた鍋に戻しオリーブオイルを少量入れて混ぜる。
作り方(*子ども担当)
- 耐熱ボウルにトマト水煮缶を入れて手でトマトの実をよくつぶす
- 塩、砂糖、オリーブオイルを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる(ホイッパーがなければ菜箸でグルグル混ぜる)
- 電子レンジに入れラップをせず3分加熱する→取り出してホイッパーでグルグル混ぜる→これを後2回繰り返す
※特性上危険なので、3分加熱して取り出すのを必ずお守りください(9分続けては絶対ダメです)
※ボウルが熱くなっていてかなりの湯気が出るので取り出し作業は大人が担当してください。レシピの電子レンジ(700w)はラップをしなくても大丈夫なのですが、ふんわりラップをかけた方がよい機種もありますのでご確認ください。 - 茹で上がったパスタをお皿に盛り付け、チーズなどをのせる
大人子どもの分担作業はお子さんの年齢やキッチン事情で変わると思いますが、子どもは「任される」ことが好きなので担当分けをハッキリさせることがうまくいくコツかなと思います。(達成感にもつながります)
[作り方追記]
- ベーコンを入れる場合は3回目の電子レンジ加熱で加えて加熱します。ツナは3回の加熱後に加えて混ぜます。
- パスタをゆでる時にアスパラガスやブロッコリーを一緒にゆでて盛り付け時に添えると彩りと栄誉バランスが🆙
- 酸味が苦手なお子さんは出来上がったトマトソースに牛乳や豆乳を少し加えると酸味が和らぎます。大人は黒こしょうをふったりハーブをあしらったりお好みのアレンジで♪このトマトソースの作り方でトマト水煮缶の仕込みをするとカポナータやラタトゥイユのようなトマトを使う煮込みに使うと味がぐっと美味しくなります。
よく美味しいトマトソースの作り方を聞かれるのですが、答えはひとつ。
「よく煮詰めること」イタリアで夏の終わりのまだ暑い中、1、2時間トマトを煮る鍋を混ぜ続けてたマンマの背中を思い出します。でもトマトの水煮缶を火にかけて煮詰めるのは元からの水分が多くて突沸も激しくなかなかに難しいので電子レンジを使う方法を思いつき、子ども向けのレッスンでも教えるようになりました。
トマトを手でつぶすのをやってもらうと「グチャグチャで気持ち悪い」という子と「グチャグチャで楽しい」という子に分かれますがすぐやめてしまってもそれで良い経験。
お料理することは五感をフルに使い、感じることができる、そしてお腹も満たされるという最高のアクティビティだと思っています。お子さんと是非楽しんで作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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