【バニラソース】
Atelier Japoné
材料
- 生クリーム250ml
- コンソメキューブ 1つ
- または粉末コンソメ 大さじ1/2
- バニラビーンズ1本
- もしくは、バニラエッセンスか粉末状のバニラ
作り方
- 材料を生クリーム コンソメを入れてふつふつとするまで煮詰める
*バニラビーンズの場合は、鞘を半分に裂き、生クリームと一緒に煮詰める
*バニラエッセンスと粉末バニラの場合は煮詰まったら、適量加える
*塩分が強い場合は水か白ワイン30〜50ml入れ、好みの濃度に調整してください。
タヒチではマヒマヒやメカジキなどの白身魚をソテーしたものにかけて食べます。
今回買い置きがなかったので、粉吹き芋、蒸したサツマイモとズッキーニ、紫色のいんげん、ソーセージ 自家製のお米ぱんを添えました。
パスタやリゾット、鶏肉にも合う万能ソースです。
お菓子で使うばかりのバニラ
これを機にタヒチアンフレンチスタイルのお料理を定番メニューにしてみるのはいかがですか?!?!
きっとお家の冷蔵庫や戸棚の中にバニラが眠ってるはず…
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_BAp8KJlKo/