【バニラソース】

調味料・ソース乳製品・チーズ

Atelier Japoné

バニラソース

材料

  • 生クリーム250ml
  • コンソメキューブ 1つ
  • または粉末コンソメ 大さじ1/2
  • バニラビーンズ1本
  • もしくは、バニラエッセンスか粉末状のバニラ

作り方

  1. 材料を生クリーム コンソメを入れてふつふつとするまで煮詰める

    *バニラビーンズの場合は、鞘を半分に裂き、生クリームと一緒に煮詰める
    *バニラエッセンスと粉末バニラの場合は煮詰まったら、適量加える
    *塩分が強い場合は水か白ワイン30〜50ml入れ、好みの濃度に調整してください。

    タヒチではマヒマヒやメカジキなどの白身魚をソテーしたものにかけて食べます。

    今回買い置きがなかったので、粉吹き芋、蒸したサツマイモとズッキーニ、紫色のいんげん、ソーセージ 自家製のお米ぱんを添えました。

    パスタやリゾット、鶏肉にも合う万能ソースです。

    お菓子で使うばかりのバニラ
    これを機にタヒチアンフレンチスタイルのお料理を定番メニューにしてみるのはいかがですか?!?!
    きっとお家の冷蔵庫や戸棚の中にバニラが眠ってるはず…

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_BAp8KJlKo/