【『チヂミ』と万能醤油タレの『ヤンニョムジャン』】

粉もの,調味料・ソース野菜

坂山 永見子(韓国料理教室pomedemikithen)

ヤンニョムジャン

『ヤンニョムジャン』は薬味を合わせた韓国の万能醤油タレです。このタレは冷奴やお肉など何でも合うタレなので作っておくととても万能です。
チヂミはグルテンフリーの『春菊と桜エビのチヂミ』
両方とも私のアレンジを合わせてご紹介させて頂きます。

春菊と桜エビのチヂミ材料

  • 春菊  1/2束
  • 桜エビ 大3
  • 蓮根  100g
  • 米粉  80g(小麦粉でも可)
  • 天ぷら粉 20g
  • 水   170cc
  • 塩   少々
  • ごま油 大1(1枚分の量)

万能醤油タレヤンニョムジャン材料

  • 万能ねぎ 大6
  • 醤油   大2
  • ごま油  小1
  • にんにくすりおろし 小1/2
  • 粗びき粉唐辛子 小1
  • いり胡麻 小2
  • 韓国海苔 半パック

作り方

  1. 春菊は2cmくらい切り、蓮根はみじん切りにして酢水につけておきます。
  2. 米粉、天ぷら粉、水を少しずついれて良くまぜます。ダマがなくなるくらい滑らかになったら具材をいれて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油大1入れて
    (油多めがポイント)2の具材をお玉1杯のせて厚みが均一に薄くなるように焼きます。
  4. 最初は強火周りが焼けてきたら、ひっくり返して広げて中火で焼きます。
  5. 強火にしてもう一度ひっくり返してカリッと焼いて出来上がり♪
  6. 万能醤油タレは材料を全部入れて混ぜたら出来上がり♪です。

【捕捉&ポイント】

  • 春菊&桜エビチヂミはお塩でもサッパリ美味しくいくらでも食べれます。
  • またチヂミは春菊&桜エビでなくても、ニラや人参玉葱だけのチヂミもOK。これに烏賊や海老を入れたら海鮮チヂミになります。
    残り野菜で簡単にチヂミ作れます。
    蓮根を入れるのは私のオリジナル。無くてもOKです。歯ごたえがあり触感がよく食べ応えあるチヂミになります。
  • 米粉で作るグルテンフリーのチヂミをご紹介しましたが、おうちにある小麦粉と天ぷら粉で十分美味しくできますので、是非作ってみてください。天ぷら粉入れるとカリッサクッサクのチヂミができます。
    多めの油で焼くのが美味しく作るポイントです。
  • 万能醤油タレは作ったら冷蔵庫で3週間位日持ちするので多めに作って保存して色々な料理のタレとしてオススメです。その時は韓国海苔はいれずに保存。食べる時に海苔をいれてください。韓国海苔を入れるとねっとりタレに濃くと風味もプラスされ美味しいです。
  • チヂミはこの分量で3枚くらいできます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/emiko.sakayama/posts/2562943377304547